Nikon Coolpix P1000

   Какими характеристиками может выделиться современный компактный фотоаппарат? Ведь, казалось бы, мобильные телефоны "отобрали" все преимущества обычных "мыльниц". Например, такой смартфон, как Huawei P20 Pro имеет три камеры общим разрешением 63 мегапикселя и обеспечивает рекордный 3-хкратный зум.
   Впрочем, рекордные показатели зума для телефонов могут вызвать лишь слабую усмешку владельца фотоаппарата Nikon Coolpix P1000, имеющего возможность приближать объекты в 125 (!) раз.

   Оптика Nikon Coolpix P1000

   Этой моделью компания Nikon бьёт собственный рекорд, установленный в 2015 году и реализованный в модели Coolpix P900, имевшей 83-хкратное оптическое увеличение.




Технические преимущества

   Технические преимущества данной модели обеспечиваются возможностью движения оптической системы на расстояние до 54 см от матрицы (24-3000 мм экв.), что и обеспечивает возможности оптического приближения объектов.

   Большой зум

   Конечно, подобное увеличение "поддерживается" наличием оптического стабилизатора изображения, подстраивающего движения объектива в такт движения Ваших рук, чтобы обеспечить стабильную картинку.
   При съёмке видео (кстати, с разрешением 3840х2160 точек), работают совместно и оптический, и электронный стабилизаторы изображения.

 Из интересных особенностей отметим наличие кнопки Quick Back Zoom, при нажатии на которую фотоаппарат временно снижает увеличение, помогая Вам не упустить объект съёмки, а при отпускании кнопки возвращает положение объектива в прежнее положение, но уже точно настроенное по Вашему желанию.

Кнопка изменения зума

   Что касается применённой матрицы, то в модели установлен достаточно распространённый КМОП-датчик размерами 1/2,3 дюйма и разрешением 16 мегапикселей.
   Светосила оптики имеет достаточно высокий показатель при съёмке без зума - f/2,8, постепенно снижающийся до f/8 при использовании максимального увеличения.




Наблюдение за объектами

   Выбирая подобную модель, Вы вероятно будете заинтересованы в съёмке отдалённых объектов. Это могут быть птицы и животные, здания и самолёты. Что говорить, даже наблюдение за поверхностью Луны может входить в "обязанности" Вашего фотоаппарата.
   И в данном случае Nikon Coolpix P1000 оправдывает ожидания с точки зрения возможности наблюдения за объектами и их съёмки.
   Модель имеет электронный OLED-видоискатель диагональю 1 см и разрешением 2,3 миллиона точек, а также поворотный 3,2-дюймовый ЖК-дисплей с чёткостью 921 тыс. пикселей и возможностью выбора одного из пяти уровней яркости.

   Поворотный дисплей

   Заметим, что фотоаппарат способен снимать быстродвижущиеся объекты со скоростью до 7 кадров в секунду.

   Если же Вы не желаете наблюдать за Луной, а больше интересуетесь мелкими и близко расположенными объектами, то можно воспользоваться режимом макросъёмки с возможностью фокусировки на расстоянии 1 сантиметр от объекта.




Образцы фотографий и видео

Образец фотографии 1 Образец фотографии 2 Образец фотографии 3
Оптич. зум 6х,
выдержка 1/80 с,
диафрагма f/4,
ISO 100
Оптич. зум 40х,
выдержка 1/50 с,
диафрагма f/5,6,
ISO 400
Оптич. зум 125х,
выдержка 1/500 с,
диафрагма f/8,
ISO 360

   Источник образцов фотографий и видео, снятых Nikon Coolpix P1000 - официальный сайт производителя.




Расширение возможностей

   Возможность расширения возможностей фотокамеры - показатель её класса. Так, Вы можете подключить к модели дополнительные вспышки и осветительные приборы, имеется возможность вручную настроить параметры выдержки и диафрагмы для получения оптимального изображения.

   Фотоаппарат в руках

   Если Вы планируете глубоко редактировать полученные кадры, есть смысл воспользоваться возможностью сохранения фотографий в формате RAW.

   Что касается беспроводных возможностей, то Nikon Coolpix P1000 поддерживает Wi-Fi передачу данных, а также мало потребляющее энергию Bluetooth-соединение, позволяющее держать связь со смартфоном и оперативно скидывать на него фотографии.
   Есть также возможность подключить пульт дистанционного управления по Bluetooth и регулировать различные опции модели.

   Что касается используемого аккумулятора, то после 3-хчасовой полной зарядки он может порадовать Вас автономной работой при совершении около 250 снимков.



Купить фотоаппараты Nikon можно в магазинах

   Выбираете фотоаппарат? Интересуетесь новинками техники?

   Приглашаем Вас оставить свой отзыв о модели Coolpix P1000